Burger-Brötchen
Zutaten:
- 170g Wasser
- 20g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 40g Butter
- 1 Ei
- 450g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 Eiweiß
- Körner, z.B. Sesam zum Bestreuen
Zubereitung:
- Wasser, Zucker und Hefe in den
geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Butter, Ei, Mehl und Salz dazugeben und 2 Min./
kneten.
- Den Teig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (circa 30 Minuten). Währenddessen ein Backblech mit Backpapier belegen
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, zu einer Rolle formen, in 8 Stücke teilen und zu Brötchen formen. Die Brötchen auf das vorbereitete Backblech legen und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dabei den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Eiweiß mit 1 EL Wasser vermischen, die Brötchen damit bestreichen und mit den Körnern bestreuen.
- 15-20 Minuten auf 180°C goldbraun backen, abkühlen lassen und servieren.