Dinkelbrot mit Joghurt
Zutaten:
- 250 g Wasser
- 15 g Hefe
- 400 g Dinkelmehl, Type 630
- 150 g Roggenmehl, Type 1150
- 100 g Joghurt, 3,5%
- 2 EL Balsamico-Essig, hell
- 2 TL Salz
- 1 TL Zuckerrübensirup
- 1-2 TL Backmalz, optional
Zubereitung:
- Das Wasser und die Hefe in den
geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 auflösen.
- Dann alle weiteren Zutaten hinzufügen und 2 Min./
kneten.
- Den Teig mehrmals falten/kneten und zu einem Brotlaib formen. Mit Mehl bestäuben und nach Belieben einschneiden.
- Eine Backform (mit Deckel) mit Öl einschmieren und mit Mehl bestäuben. Den Teig darin abgedeckt an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
- Die Backform auf einem Rost im Backofen (unterste Schiene) 55-60 Minuten bei 240°C backen.