Roggenbrot mit Joghurt
Zutaten:
- 240g Wasser
- 10g Hefe, frisch
- 350g Weizenmehl (Type 550)
- 150g Roggenmehl (Type 1150)
- 100g Joghurt
- 1 TL Salz
- 1 TL Honig
- 1 TL Grafschafter Zuckerrübensirup
- 2 EL Balsamico-Essig, hell
Zubereitung:
- Wasser und Hefe in den
geben und 3 Min./ 37°/ Stufe 1 erwärmen.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und 4 Min./
. Währenddessen eine Schüssel oder einen Bräter mit Öl einfetten und mit Mehl bestreuen.
- Den Teig zu einer Kugel formen und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig kneten und ihn mehrmals zusammenfalten. Danach zu einem Brotlaib formen und in einen Bräter (oder Römertopf/Zaubermeister) legen. Das Brot nach Belieben mit einem scharfen Messer einschneiden und mit etwas Mehl bestreuen. Danach weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Bräter mit Deckel auf die unterste Schiene in den kalten Ofen stellen.
- Das Brot 50-60 Minuten bei 240°C Ober- und Unterhitze backen.