Schnelle Körnerbrötchen
Zutaten:
- 300g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 350g Dinkelmehl 630
- 200g Roggenmehl 1150
- 1 TL Backmalz, optional
- 1 TL Salz
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 2 EL Mohn
- 1 EL Zuckerrübensirup, optional
- weitere Körner zum Bestreuen
Zubereitung:
- Wasser und Hefe in den
geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Alle anderen Zutaten in den geben und 1 Min. 30 Sek/
zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in eine Schüssel umüllen und abgedeckt bei Zimmertemperatur 15 Min. gehen lassen.
- Den Teig zu einer Rolle formen, dann in 8 Stücke teilen und zu Kugeln formen.
- Die Kugeln platt drücken, mit Wasser bepinseln und mit Körnern nach Wunsch bestreuen.
- Die Brötchen auf unterster Schiene 25 Minuten bei 220°C backen.
Tipp:
Schritt drei auch kann ausgelassen werden. Dazu sollten die Brötchen dann allerdings vor dem sechsten Schritt für 10 Minuten bei 50-60°C in den Ofen.